воскресенье, 26 января 2020
Спойлеры и наконец-таки скрины из самого сериалаХммм, не очень поняла концовку, но скорей понравилось, чем нет. Последняя мысль серии кажется очень моффато-гейтиссовской-шерлоковской-докторской: нет чудовища, которое не заслуживает хотя бы отдаленной возможности искупления. С этим Дракулой, правда, не знаю, хочется ли, чтобы было жил, себя искупая, то ли, чтобы умер красиво и не доставал людей. Вот с Эвр в том же "Шерлоке" было по-другому, хотя тоже ведь страшный человек, который ничего хорошего не сделал. Может, потому что это было важно для самого Шерлока. Или, вот, поняла. По Эвр было хотя бы видно, что она страдала. А по Дракуле не особо. Ну, видит он себя старым в зеркале, ну неприятно, но на страдания не похоже. Хотя ведь некоторые слова Зоуи можно толковать так, что Дракула сам не знает, что страдает. В общем, не скажу, что поворот в конце ненужный и бессмысленный. Что-то в нем есть, об этом можно подумать.
Хорошо, что Агата присутствовала хотя бы через воспоминания. Вообще, как я и надеялась после просмотра второй серии, тема Дракулы как носителя историй не была задвинута. Правда, она перенеслась на Зоуи, бесстрашно выпившей его кровь. Blood is lives. Blood is testimony.

Зоуи сама по себе классная, и даже не копия Агаты, что хорошо. Правда, в конце они вроде как объединились? Но все же Зоуи очень четко другой персонаж. Думаю, когда дело не касается Дракулы, у нее в принципе иные приоритеты, чем у Агаты. Интересно, что означает для нее страстный укус в конце? Дракула попытался сделать из нее вампира или просто хотел облегчить ее смерть? В любом случае - дорвался.
Еще сериал вроде как замкнул круг от Харкера и Мины до Люси и Джека. Красиво, трагично, крипово. Понравилась актриса, сыгравшая Люси (Лидия Вест). Вообще все актеры очень были убедительны.
Начало серии, столетняя могущественная научно-военная организация, существующая ради изучения одного человека - хеллоу, моффатовский "Джекилл". Хорошо, что с ней не стали растягивать на всю серию. Закончили милым камерным противостоянием.
Очень круто было видеть Гэйтисса, который неимоверно жег.

Отсутствие викторианской эстетики несколько компенсировалось красивыми и триповыми потусторонне-абстрактными перебивками, типа такой:

Ну и напоследок рубрика "Нет отсылок к Доктору - серия написана зря!":
I'd die to save any terrified child - очень Докторовская цитата!
"Не давай себя сжечь (после смерти), это больно" - ну если это не прямая отсылка к Доктору Кто, к серии "Dark Water", то я не знаю, что.
В общем, о просмотре сериала я не пожалела. Теперь хотя бы не будет нависать, что не смотрела. Но мне еще и понравилось. Отсутствию второго сезона не сильно расстроюсь, но дальнейшие работы Моффата пропускать не собираюсь. Да, как-то так)
@темы:
Dracula,
тв и кино