Мне понравилось. Спойлеры и гифки из "Пиратов Карибского моря", поверьте, в этом есть смыслКак я поняла, мнения о сериале сложились разные, но я моффатофея, so... Первая серия мне понравилась, по крайней мере. Особенно первая часть, с загадочной и безнадежной атмосферой замка. Жуткий упадок жизни человека, у которого до этого все было хорошо. Эээх, жалко Джонни. Интеллигентная и тонкая английская душа не выдержала столкновения с нерациональным Востоком (ну, Румыния же восточней Англии). Но нет, серьезно. Смелый и порядочный, почти до конца, причем в условиях, в которых не каждый бы мог думать о ком-то кроме себя. Он был слишком хорош для этого грубого мира. (Ну он же умер вроде окончательно на третий-то раз? Если выжил и после того, что показали в конце серии - респект).
Сестра Агата - духовная наследница женщин-детективов из "Джекила", как персонаж, который расследует, задает вопросы и высказывает гипотезы. Только в отличие от них, становится главным экшн-героем. Пока, по крайней мере. А вообще четкая женщина. Разговор с Дракулой у ворот монастыря шикарен по напряжению. Вот только монахинь она действительно во многом подставила. Какую сильную речь о вере произнесла настоятельница, без шуток. Уж начала думать, какой из этих двух атеистов (Моффат и Гэйтисс) так расписался. Но сразу после этого ей снесли голову, так что получилось двояко. Ну, наверное, так и было рассчитано. Все равно мысль о том, что зло помогает нам четче осознать, что есть добро, в серии никуда не делась. Не знаю, что меня так торкнуло, я тоже почти атеист. Просто в принципе эта идея может быть и не религиозно окрашенной, универсальной может быть она, думаю так.
Мина... совершила в серии несколько ошибок. Но критиковать ее я не буду. И даже такая мысль сформулировалась. Мина просто считала, что находится в другой истории. В истории всепобеждающей любви, которая все преодолеет. Но нет, она оказалась в ужастике.
Словами классиков:
You best start believing in ghost stories, Miss Turner... you're in one!


(C)
И вообще, поначалу я купилась на то, что рассказ будет о добрых людях, сражающихся со злом. Думала: ну вот, обещали чуть ли не с точки зрения Дракулы сериал, а все же не смогли обойтись без центральных персонажей, с которыми зрителям будет проще себя ассоциировать. И я ассоциировала ведь! Наблюдая за упорной борьбой Харкера, видя его, не побоюсь этих слов, нравственную силу, я так хотела, чтобы у него все получилось, и он победил Дракулу. Ну и что, что в первой серии. Но с последней сценой, когда граф изнутри разрывает тело Джонатана (бррр), становится понятно: история эта не про Харкера, и не про Мину (ошибкой с ее стороны было думать иначе), и не про Агату. А про Дракулу, как и было обещано. Он в этом фильме главный актер, и ассоциирует ли себя с ним зритель, уже дело десятое. Вот этот повествовательный прием мне показался интересным.
Дракула, что про него сказать, в принципе. Опять-таки, как обещано, ЗЛОДЕЙ, за которым небезынтересно наблюдать. Однако у многих из нас с ним есть общая черта: он тоже англофил 
И, конечно, пасхалочки! Официантка из "Розы и короны"! Знакомый детектив из Лондона! Не говорите, что это не про Клару Освальд и Шерлока Холмса! I see what you did here Moffat and Gatiss
@темы:
Dracula,
тв и кино