Одна из немногих хороших вещей в карантине - британские спектакли онлайн, смотри не хочу. А я хочу, очень хочу!

Еще бы "Комеди Франсез" расщедрился... Ладно, может, одумаются еще)
В общем, "Гамлет" театра Shakespeare's Globe. В роли Гамлета - Мишель Терри, полный список каста
здесь. Дают на ютубе
тут до 19 апреля.
ВпечатленияМне очень даже зашло. Посмотрела в один присест и до конца, что не с каждой постановкой/адаптацией "Гамлета" у меня бывало. Что, конечно, больше свидетельствует об уровне моего внимания и концентрации, нежели о качестве каких-то версий. Но все же.
Поначалу смущало, что все говорят быстро, а потом привыкла, и будто так и надо. И вообще правильно, пьеса длинная, текста много, чего тянуть.
Вообще эта постановка прям подарок мне-семикласснице, которая, читая "Гамлета", почему-то дико захотела увидеть главного героя в исполнении женщины. Даже маму начала этим доставать. Она говорит - Алла Демидова как-то в театре играла, но это было давно, и кто бы это заснял на пленку. Так и страдала время от времени, что, может, никогда и не увижу ничего такого.
А тут - пожалуйста, женщина в роли Гамлета (также актрисы играют Горацио, Лаэрта и Гильденстерна), мужчина в роли Офелии, без регистрации и смс. И прям кааайф. Мишель играет уверенно, четко, адекватно словам и действиям. Больше удавался надлом, чем комедия (а ее ведь тоже хватает в образе), но нигде не было фальши. Ну вот как по мне. Интересно, что ее интерпретация монолога "Быть или не быть" мне показалась менее яркой, чем до и после этого (где "башмаки не износила" и "сорок тысяч братьев"). Что заставило задуматься о том, а нет ли хватает ли чего-то в этом монологе и на бумаге по сравнению с другими. Ладно, перечитаю и сравню потом. Задуматься - это процесс)
Вот Шубхам Сараф (Офелия) гораздо меньше впечатлил. Больше "не верю", чем "верю", хотя хорошие моменты, конечно были.
Старшее поколение сыграно отлично, а отдельно хочется выделить Клавдия (Джеймс Гарнон). Он вышел почти комедийным, но не из тех, над кем смеются, а из тех, с кем смеются. Интересно, как актерские решения могут так поменять звучание текста. Он приземлен, в нем нет ничего демонического, и этим он интересен.
В этой версии пьесы в принципе нет ничего демонического и чудищ разума. Даже призрак отца Гамлета говорит с ним дружелюбно и почти обыденно, мол, вот какая незадача приключилась, ты уж отомсти за меня. Есть сильные эмоции, которые проявляются открыто и тогда, когда нужно.
Ну и в целом постановка довольно традиционная, вплоть до костюмов. Единственное, у "студентов" Гамлета и Горацио (и местами у Лаэрта, а также у бродячих актеров) они вроде как современные, но это не выпячивается. Музыка тоже анахроничная, что-то, я не знаю, в духе 50-х годов 20 века? Но тоже не нарочито, и придает как раз минимально необходимый привкус безвременья, чью кульминацию мы видим в финальном танце. Кстати, после него Мишель очень мило улыбнулась