AKA "Трилогия о монахах".
Две серии осталось, а у меня в отзывах конь не валялся. Исправляюсь. Спойлеры и впечатленияВсе три серии великолепны, но больше всех потрясла все-таки первая, "Extremis". Как-то почти даже физически было неуютно от этой неизвестности. По-моему, идеально передана атмосфера, когда чуешь, полу-осознаешь, что происходит что-то страшное, но не знаешь, что именно, и это-то всего страшней. И все в атмосфере тягучей, медленной, гасящей, без дуновения ветра, без жизни (как оказалось). Хорошо, что Доктор везде Доктор, включая виртуальную реальность. Без этой надежды в конце серии уж не знаю как дожила бы до следующей.
"The Pyrimid at the End of the World" по атмосфере напомнила двухсерийку о зайгонах, не только из-за военных, а вообще в целом - много персонажей, непонятно, чего ждать от врагов, и Доктор со спутником отдельно.
Но Билл! Какую веру в Доктора она показала. Тут она напомнила немного Марту тем, что в более-менее рациональном человеке может родиться и жить такая сильная вера. Сам Доктор не верил, что сможет спасти мир, а Билл верила. Она, по большей части, и спасла.
И Доктор, елки-палки. То, что он до последнего не желал говорить Билл о своей слепоте, считал, что не заслуживает, что ли, ее беспокойства. Не только из-за этого, конечно, там, надо думать, много причин. Не все они грустные, но все же.
И еще. Сдержанность - характеристика Двенадцатого, но в каждом сезоне она нового свойства. В восьмом она скрывает поиск себя внутри себя, в девятом - страх потери, а в десятом - надежду. Что тоже выворачивает чувства, знаете ли.
И, Ктулху, как он был хорош в своей "злодейской" речи. Почти поверилось ведь. Потому что от Доктора же не знаешь чего ожидать. А с другой стороны - знаешь, в глубине души знаешь, что он не такой.
"The Lie of the Land", да, похожа на финальные серии третьего сезона. И там, и там мир был спасен силой чего-то нерационального - веры или любви. Кстати, меня никогда особо не смущало то, как тогда вернули силу Доктору, хотя в свое время вроде как знатно критиковали разрешение этой ситуации. Без таких моментов "Доктор Кто" не оправдывал бы звание многожанрового произведения. Прозвучало как-то сухо, а я к чему веду, к тому, что люблю Билл, эту чистую душу, нашедшей спасение в потерянной маме. "Для глубоких людей грусть - это счастье" (с) Моффат, который делает своих спутников сиротами, и доказывает это утверждение на них.
Нардол невозможно умиляет. Мне нравится, как в нем все больше прорывается уязвимость и привязанность к Доктору. А то ведь поначалу был такой весь из себя независимый. Но, видимо, он всегда был не только втайне сорвиголовой, но и человеком душевным, иначе Ривер не доверила бы ему заботиться о Докторе. И еще так здорово наблюдать, как ненавязчиво прогрессирует его дружба с Билл. Поначалу Нардол ее чуть не метлой гнал, но сам не заметил, как с ней подружился, и, как показала эта серия, они могут положиться друг на друга в любой ситуации.
Доктор и Мисси... Тут столько всего. Не знаю, выражу, ли это все, но все же постараюсь посвятить им отдельный пост
@темы:
Doctor Who,
тв и кино