Доктор Фаустус

тематические спойлерыВ Интернете нашла такую аннотацию: Классическая история гения, продавшего душу дьяволу, вписанная в историю Германии переломной эпохи - первой четверти минувшего века. Это описание не то что бы неправильное, но оно настраивает скорей на мистику, а мистика в этом произведении постольку-поскольку. С какой-то точки зрения ее и нет. Тут скорее об отношениях - объективных ли, субъективных ли - человека, точнее, гения, с Богом и дьяволом. Есть тут одна сцена, которая знатно перекликается с "Братьями Карамазовыми", в принципе, ее даже можно предчувствовать.
А еще это книга об отношениях с божественным и дьявольским всей немецкой нации. Последняя вообще здесь как бы не равноправный персонаж наряду с главным героем. Автор любовно описывает немецкую культуру, философию, привычки, взгляды, и с горечью констатирует, что все они привели к величайшей трагедии 20 века (написание книги было начато в 1943 г.).
Также в "Докторе Фаустусе" немало внимания уделяется размышлениям о природе и обреченности гениальности. Об искусстве, о музыке в частности, как они рождаются, как воспринимаются - обо всем этом написано довольно много и подробно.
Хорошая книга. Мне она сознание не перевернула, но она по-хорошему обстоятельна и несомненно талантлива. Лично для меня "Доктор Фаустус" стал, наверное, первым большим исследованием немецкого характера, того, как немцы воспринимают - или, по крайней мере, воспринимали - мир и себя. Даже если что-то из этого отошло в прошлое, ментальность - не такая вещь, которая быстро меняется, и многие наблюдения автора, полагаю, остаются актуальными.
Разум и чувства

спойлеры, пожалуй что, сюжетныеВ центре повествования две сестры, Элинор и Марианна Дэшвуд. Бесконечные перипетии их любовных («чувствительных») переживаний и томлений и составят сюжетную канву романа.
Она же "Чувство и чувствительность". Всего только вторая книга, которую я прочитала у Джейн Остин (первая - конечно, "Гордость и предубеждение", довольно давно). И, собственно, ее творчество, пожалуй, заслуживает большего внимания. Книги с живыми характерами, которые, как и все, хотят любить и быть любимыми. Это и получают, но не с того ни с сего, а именно заслуживают.
Можно, конечно, усмотреть некоторую дидактичность в концовке "Разума и чувств", когда Марианна Дэшвуд раскрывает глаза на свою прежнюю "взбалмошность" и начинает активно каяться перед семьей. То, что она изменилась после пережитого, не кажется неестественным, единственное - немного нарочитыми становятся ее речи перед сестрой и матерью. А впрочем, это лишь мелкая придирка, даже не придирка, а так - замечание. Мало ли как люди в то время изъяснялись и выражали свои чувства. Почему бы и не так? Вообще Марианна - замечательный персонаж. Ее поведение в первой половине книги как бы неприемлемо, но осуждать ее трудно. Во-первых, она очень молода. Во-вторых, ну вот такова была ее натура - никаких компромиссов, искренность, максимализм, ничего наполовину. Если человек не может быть таким в юности, то когда ему таким быть? И потом, пройдя через непростые для столь цельной натуры испытания, она извлекает правильные уроки и просто взрослеет. По-хорошему взрослеет. Это не значит только, что прежняя Марианна была в чем-то неправа. Она была лишь собой.
Элинор - тоже хороший персонаж. Она, напротив, сдержана и всегда думает о других. К сожалению, зачастую в ущерб себе. И, разумеется, если она внешне более спокойно переносит превратности судьбы, это не означает, что сердце ее не разбито. В отличие от Марианны, в конце книги Элинор не меняется столько радикально, но все же - если бы обстоятельства не вынудили ее раскрыть свои горести сестре, сколько бы еще ее тактика молчания оправдывала себя? Элинор, может быть, не довела бы себя до болезни, но такое эмоциональное одиночество ей явно было не полезно. Кроме того, отчасти ее откровения подтолкнули Марианну пересмотреть свое поведение. Может быть, таким образом Остин пыталась сказать: сохранять лицо - это, конечно, благородно, но ты сам от этого и страдаешь, и даже больше тех, кого хочешь уберечь.
Да, и, книга - не только "переживания и томления", это и быт, и нравы, и другие отношения помимо романтических.
В общем, книга мне тоже понравилась

@темы: книги, Разум и чувства, Джейн Остин, Томас Манн, Доктор Фаустус