Спойлеры к фильму и книгеТрейлер дает очень примерное представление об атмосфере, пытаясь косить под какую-то рождественскую сказку:
Но в целом - да, яркие краски, смешные говорящие зверушки и пафосные речи в наличии. Но. Это не плохо. Цель была, видимо, снять детский фильм, и это получилось хорошо. Серьезным разговорам по-прежнему есть место, ставки по-прежнему высоки. Просто все немного более разжевано, некоторые акценты для драматизму поставлены на первый план, некоторые убраны или сжаты. В итоге все равно выходит добротная, цельная история, за персонажей которых хочется и можется переживать.
Главное отличие от книги, наверное, следующее. В книге Тим до конца упирается, крутит, вертит, пытается сделать что-то хорошее для других, пользуясь своим положением, пытается обхитрить барона. И речи нет о том, чтобы покорно принять судьбу. В фильме же, после того, как Тим становится наследником барона, он своевольничает только поначалу. Чем ближе к концу, тем больше он смиряется со своей участью и теряет себя. Если бы не друзья, то Тим почти наверняка бы сдался и я не могу с этого спойлера, но там действительно такое естьулетел бы с бароном в закат на дирижабле.
Основное упрощение касается природы барона Треча. В отличие от книги, где даны только намеки - может, он демон, может, колдун, в фильме прямо показано: да, демон. Или сам Сатана, ибо у него в услужении много других демонов. Он прямо говорит, что ему нужна душа Тима, и это стремление потом описывается парой книжно-канонных сцен. Ты говоришь, я - демон? Так и есть (с).
Такая откровенность изображения по-своему, конечно, снижает накал повествования. Хотя не сказала бы, что и в книге эта тема вводит в напряженный трепет. Но в любом случае срыв завесы тайны напряжению не способствует. Обиталище Треча выглядит как зал с белками на фабрике Вилли Вонки, а два демона, призванных помочь завлечь Тима на темную сторону - явно комедийная парочка, и вообще оказываются душевными ребятами. Но, часть вторая. Как мне показалось, вполне соблюден баланс, когда за вроде бы не страшной "детской" атмосферой все равно чувствуется угроза. Этим "Тим Талер" выгодно отличается, например, от фильма "Пэн: Путешествие в Нетландию" (тоже посмотрела недавно, тоже о нем напишу).
(Первый раз задумалась над тем, что, может, Треч вообще полностью собрал себя из частей тела разных людей. У одного руку купил, у другого ногу... Зачем я об этом подумала? Почему не задумалась, когда в детстве раз пять читала книгу?)
Правда, смутило то, что Треч убил отца Тима. Тут уж перегнули, грубо как-то для вкрадчивого бизнесмена, пусть и демона.
Среди других изменений книги - у Тима есть подруга Ида, его ровесница, которой передали часть линии Крешемира и рулевого Джонни. Последнего в фильме вообще нет. Зато есть женский персонаж, у которого нет материнских функций. Ида и Тим во многом равны, и это хорошо.
Вместо корабля Тим идет работать в гостиницу. Вид гостиницы и цветовую гамму одолжили у "Отеля "Будапешт". Вписалось тоже неплохо. Есть еще один женский персонаж - хозяйка отеля. Она никак не влияет на сюжетную линию Тима и служит в основном любовным интересом Крешемира, но сценаристы честно старались.
Ладно, один из демонов вроде тоже женщина. Просто играет мужчина, мало ли, может, это демон, любящий женские наряды.
В общем, мне понравилось. Хотя, думаю, в экранизациях "Тима Талера" еще много что можно сказать.