Я смотрела два как бы приквела к событиям "Питера Пэна": мини-сериал "Neverland" 2011 года (давно) и фильм "Pan" 2015 года (вчера). И что сказать, ну что сказать... Первое - скорее да, второе - скорее нет. Под катами спойлеры.
"Pan"Начну с "Pan", чье название в локализации перевели как "Пэн: Путешествие в Нетландию". Хью Джекман в роли главного злодея Черной Бороды. Нет, фильм он не спас(
Совсем не зашло. Прямо слабо. Прямо непонятно, что там делал Джо Райт. Причем визуально очень красиво и местами изобретательно (не считая какой-то игрушечной деревни аборигенов и их облика), но это не помогает. Конфликт преподнесен тривиально. Химии между персонажами нет. Обаяния почти ни у кого нет. Кроме, может быть, самого Питера, когда актеру не велят делать смешное лицо, как в свое время Руперту Гринту в "Гарри Поттере". Сам актер (Левай Миллер) очень милый, и, может, его Питер получился самым живым. Правда, вопреки сценарию, в котором есть одна, может, две не банальные строчки.
На этой неделе я еще посмотрела "Тим Талер, или проданный смех" 2017 г., и поэтому разница в подходах сильно бросается в глаза. Оба фильма явно нацелены на детей. Думаю, и там, и там авторы приняли сознательное решение не заигрывать со взрослой аудиторией. Однако если "Тим Талер" говорит с детьми как со зрителями, способными воспринимать разные краски, эмоции, сюжетные линии и художественные инструменты (конечно, не увлекаясь сложными поворотами и мрачностью), то "Пэн", кажется, считает, что детей можно развлечь только слэпстик-гэгами и разжеванным сюжетом. Не беда, если сюжет не оригинален - где их взять в наше время? Но тогда хотя бы чуть менее скучные эмоциональные линии можно было выписать. Конечно, может, это во мне насмотренный взрослый говорит. Но в детских фильмах может быть и по-другому.
Была какая-то попытка в здравое русло с темой избранности Питера. А то ведь, как выяснилось, он же не просто так, у него мама - воительница, папа -
Я редко так много пишу о том, что мне не понравилось, но стало откровенно жаль этих двух часов. И захотелось сравнить фильм вот с другими фильмами. А чтобы не уходить полностью в негатив, вот положительные моменты от меня (почти все связаны с Черной Бородой):
- Злободневное: на 23-й минуте главный злодей обрабатывает руки антисептиком.
- Уже не помню на какой минуте тот же Черная Борода произносит небольшой, но красивый монолог про тяжелый и сладостный сон, от которого не хочется и невозможно пробудиться.
- Когда персонажей убивают, они разлетаются в цветной порошок, с эффектом как на индийских фестивалях. В какой-то момент Питер бегает, перемазанный этим порошком
- Песня "Smells Like Teen Spirit", исполняемая похищенными детьми и Черной Бородой опять-таки. Стилистически ни к селу ни к городу, но смотрится бодро:
NeverlandА вот "Neverland", мини-сериал 2011 года. В роли Крюка - Рис Ифанс, Динь-Динь озвучивает Кира Найтли. Кстати, как и "Тим Талер", тоже внезапно доступен на ютубе, на английском. И по воспоминаниям и ощущениям "Neverland", хотя и оставил после себя впечатление не шедевра, выигрывает у "Пэна" на много очков. Хотя бы тем, что у него есть индивидуальность.
Скажу сначала, что мне не понравилось. Во-первых, это какая-то стерильность, разлитая то ли по сценарию, то ли по режиссуре. Вроде что-то происходит все время, но медленно, печально, очень отчетливо из точки А в точку Б. Печаль в "Неверленде" - вообще главная эмоция, забивающая и удивление, и радость, и восторг, хотя главные герои оказываются почти что в сказке. Может, мне показалось, и это я так впечатлилась историей падения Крюка и его разбитых отношений с Питером (в начале-то они друзья). Но это и правда затмило другие переживания.
Во-вторых, и это уже точно чистая вкусовщина - меня не вдохновила сама концепция научного (хорошо, научно-фантастического) объяснения книжного мира. Неверленд там оказывается другой планетой, с необычными законами, но все же вполне реальной. Авторы старательно объяснили все сказочные элементы, вплоть до вечной молодости, полетов и фей. Получилось интересно, местами остроумно. Но что-то во мне этому противится. Сказка на то и сказка, что ее не надо объяснять. Алгеброй, короче, померили филологию.
Но смотреть было действительно интересно. За персонажей переживалось, пусть и сквозь дымку отстраненности (не знаю, насколько намеренной). В развитии вражды между Питером и Крюком было что-то даже шекспировское (простите. он теперь мне везде мерещится). И, в общем, даже если превалировала грусть - зато хоть эта эмоция была вызвана качественно. У персонажей внятные мотивации, которые, в отличие от "Пэна", не вываливаются экспозиционными речами, а раскрываются постепенно. Между персонажами внятные взаимодействия, движимые и сюжетом, и характерами, а не по принципу "ну, в этом месте нужна вдохновляющая/обиженная/заигрывающая речь".
Был интересный поворот с немножко спойлервременной амнезией Питера. Вот уж что могло хорошо объяснить, почему он такой в книге, и толком не понимает причин вражды с Крюком. Правда, это был поворот в никуда, потому что тогда уж надо было стирать память и Крюку, и всем, кто знает его и Питера. Но возможность интригующая.
Все актеры хороши, Ифанс лучше всех. Он просто изумителен, чего уж там. Питера играет Чарли Роу, и он тоже молодец. Еще Чарльз Дэнс там есть уже не помню в роли кого.
Вообще, чем больше пишу, тем больше кажется, что очень даже нормальный сериал, и хочется пересмотреть. Хотя не совсем понятно, на каких детей это рассчитано (вроде 12+, но, повторюсь, больно уж там много задумчивости и есть довольно откровенные сцены), в остальном это цельное произведение, у авторов которого с самого начала была какая-то тактика, и они ее придерживались. Оказывается, это тоже надо уметь.
По трейлеру вот даже выглядит динамично. Точно пересмотрю)