Книга куплена и с большим удовольствием прочитана по наводке замечательной
.rainbow.Два небольших отступления перед собственно отзывом.
Во-первых, с некоторым удивлением было выяснено, что автор живет не в Америке, а в Грузии, и что книга не является (очень хорошим) переводом. А впрочем, что удивляться - слог у книги не "переводной".
Во-вторых, я практически безнадежный "читатель/зритель первого рода", а другими словами - довольно поверхностный, поэтому совершенно не исключаю моментов, которые не заметила. "А, вон оно как, оказывается!" - мое частое восклицание после обсуждения книги или фильма. Так, например, только почитав обсуждения в группе в контакте, я поняла, что в конце книги
читать дальшекак минимум близнецы и Табаки получили возможность пережить счастливое прошлое заново. А ведь это катарсис, мать его, да еще какой. А теперь отзыв.
Поток впечатлений и спойлерыМне очень понравилось) Понравились, что, несмотря на элементы мистики, у книги вместе с тем какой-то земной характер. Что даже самые необычные проявления жизни в Доме имеют простые человеческие корни. Что даже вросший в Дом Слепой может быть (почти) обычным подростком - хотя из всех своих сотоварищей он, наверное, на 110% порождение Дома, которое очень трудно постичь, и поэтому в книге практически нет повествования с его точки зрения. Потому что, как мне кажется, автор правильно рассудила, что с точки зрения практически чистой интуиции, которую являет собой Слепой, писать бессмысленно. И читателям, и окружающим его персонажам можно только попытаться улавливать проблески его образа мыслей, того, что им движет.
А вот главы с точки зрения Сфинкса мне очень понравились, именно тем, что четко показали - вот он-то и в правду обычный парень, с простыми желаниями, вроде полежать на коленях у девушки, - только он гораздо старше своего физического возраста, и поэтому может казаться человеком не от мира сего. Сфинкс, естественно, попал в число любимых персонажей - за его доброе сердце, что он демонстрировал с самого детства, и что у него сохранится, видимо, на всю жизнь.
Вообще, наверное, одно из основных различий, которое я вижу между Слепым и Сфинксом - это то, что первого воспитал Дом, а второго - люди в Доме, прежде всего Лось и его Стая. Для первого нет жизни без Дома, для второго - без его друзей. Несмотря на то, что Курильщику они кажутся похожими, они на самом деле очень разные. Что, конечно, ни в коей мере не преуменьшает ценность их дружбы, напротив - в противном случае они не смогли бы столько дать друг другу. Поэтому очень приятно было читать, что они не расстались навсегда, что, возможно, Слепой вернулся, и у Сфинкса есть возможность открыть ему мир за пределами Дома.
Потому что сам Дом и мир (миры?), входом в который он является, они, конечно, завораживают, но и пугают. Не то чистилище, не то параллельный мир. Мир, который не то что подстраивается под тех, кто в него попадает, но как бы реализует и желания, и страхи; заманивает, но может пережевать и выплюнуть. Этот мир - вроде бы и порождение обитателей Дома, а с другой стороны - сам по себе, хотите - приходите, не хотите - без вас обойдемся. В общем, интересно - но, повторюсь, вселяет некоторую нервозность. Так и надо, я полагаю.
Возвращаясь к персонажам, отдельно хочется отметить Курильщика. К нему было очень легко проникнуться - потому что я как читатель, была таким же новичком в Доме, как и он, и, в принципе, меня интересовали те же вопросы, удивляли и пугали те же моменты, что и его. И как человек он очень симпатичный - особенно импонирует его неприятие какой бы то ни было фальши. Думаю, попади он в Дом ребенком - мог бы вырасти кем-то между Сфинксом и Черным - любящим и понимающим Дом, но сохраняющим некую долю скептицизма. В принципе, к концу книги он почти таким и стал. И все же Курильщик - человек Наружности. Просто тот опыт, который он получил в Доме, разумеется, ни с чем не может быть сравним.
В смысле ухода от полного скептицизма у Курильщика есть родство с еще одним симпатичным мне персонажем - с Ральфом. А симпатичен он, во-первых, потому что неравнодушен к своим воспитанникам, пусть они и бывают странными, жестокими, и порой просто страшными. Как любой хороший педагог, он видит в любом ребенке и подростке не заготовку будущего человека, из которой можно лепить того, кто будет удобен, а человека здесь и сейчас, с которым нужно считаться, и которым нельзя, да и не нужно управлять. Во-вторых - Ральф очень умен, более того - ближе к концу книги он проявляет такую гибкость мышления, которой может похвастаться не каждый взрослый. А именно - он понимает наконец, вернее, осознает полностью, что Дом не подчиняется тем законам, которые он раньше считал единственно возможными. Ему, может быть, это не нравится, его это пугает, но он это принимает и пытается учесть во взаимодействии с воспитанниками. Конечно, Ральф на протяжении всей работы в Доме ощущает, что с ним что-то не так, но можно ведь годами смотреть в лицо фактам и отказываться в них верить, поскольку они не укладываются в устоявшуюся картину мироздания, как Акула, как остальные воспитатели, которые предпочитают думать, что просто имеют дело с трудными подростками. Ральф - смог выйти за эти рамки. Трудно сказать, что он был как-то особо за это вознагражден - и вряд ли он радовался "уходу" доброго числа его воспитанников после выпуска - но зато он не был слеп в Доме, а это многого стоит.
Ну и самого любимого персонажа приберегаю напоследок. Табаки - ван лав. Просто не могу ровно дышать к людям и персонажам, которые умеют радоваться жизни, несмотря ни на что. Обожаю его долгие и непонятные объяснения, истории, любовь к ненужным вещам, отчасти циничный, но не жестокий стиль общения. А уж чувство юмора, всегда уместное и совершенно не натужное, идет просто отдельной строкой. И еще Табаки мудр. И, как бы ни банально это не прозвучало, его мудрость - это мудрость шута, который через шутки и прибаутки вещает истину - каждому, кто готов слушать и понимать, как неоднократно подчеркивал Сфинкс. И еще он просто очень классный человек, рядом с которым заряжаешься позитивом и бунтарским духом.
Должна сказать, в книге Дом для меня был интригующим, но второстепенным по отношению к шикарным персонажам. Он их собрал вместе - и в этом его заслуга, но все остальное - их взаимоотношения, их взросление, выводы, которые они делали из своего опыта, их выбор - все это прерогатива персонажей. По крайней мере, так мне нравится думать)
В целом, хотя книга вроде бы о детях и подростках, она не видится эдакой историей взросления или противопоставления детства и взрослого состояния (хотя детей по понятным причинам Дом принимает гораздо легче). Правда, я затрудняюсь сказать, о чем именно эта история. Она богата, и поэтому каждому - свое. Лично для меня основные темы "Дома, в котором...", которые больше всего впечатлили - это значимость сострадания, дружбы, любви, доверия, важность интуиции, воображения, силы не физической, а духовной, понимания того, что мир - больше и удивительней, чем кажется. А еще то, как неожиданно внешний мир может резонировать с миром внутренним.
Как-то так
Upd: Как я могла забыть о Лорде и Македонском? Еще один тип персонажей, к которым я неровно дышу - персонажи, в которых есть нерв. Кто-то всю жизнь может прожить спокойно и благополучно, но в плоской обыденности, а кто-то рожден для того, чтобы гореть и страдать - но гореть с изумительной красотой, поднимающей окружающих над собой. Но я рада, что в Лорде, кажется, этот нерв немного поутих. Вообще его сюжетная линия чуть не до слез довела, и я так радовалась, когда он вернулся в Дом - настоящий хэппи-энд! А Македонский - что ж, он не может быть только человеком или только драконом, и только Дом может дать ему и то, и другое.