сначала говорю "чеее", потом смягчаюсьА ведь это со мной бывает ужасно редко. Я писала в своем первом посте, что я зритель благодарный. Во-первых, потому что
Не очень люблю, когда в отзывах пишут, мол, бред, и начинают цепляться ко всему, но, к сожалению, сегодня, сделаю именно это.
Чтобы объяснить одной фразой - ни сюжет, ни диалоги не сработали для меня. Чуда не случилось. Такое впечатление, что все без исключения персонажи в своих действиях руководствовались принципом "Почему бы нет?". Почему бы не заколоть родного отца. Почему бы не наобещать ужасных ужасов, вызвать полк Темных, а потом пожертвовать собой. Почему бы не отдать Экскалибур непонятно откуда взявшемуся Генри. Почему бы не отправить болтливую сестрицу в Оз. Почему бы не уехать из города непонятно зачем. Почему бы снова не стать Темным после практически полного искупления. Почему бы не отправиться не пойми куда, оставив двух грудных детей.
И нет, можно найти этому всему более-менее логичные объяснения. Но этих моментов, которые нужно для себя додумывать, ну неприлично много. Критическая масса. Опять же, понимаю, такое всегда может случиться в творческом процессе. Но не в финальной же серии.
Помимо вышеупомянутого "чеее" также меня занимал вопрос "и что". Вот Эмма и Крюк полсезона были Темными, а Румпель полсезона им не был. И что? Это как-то повлияло на них вообще в конечном итоге, как на персонажей?
Не говорю уже о персонажах из Камелота и Мериде, о которых совершенно бессовестно забыли.
И потом, диалоги, как я говорила, не блистали вообще. Как можно было вложить в уста Белль слова "Ты впервые не был эгоистичен". Это не впервые, Карл, не впервые!
Ну ладно, пар выпустила, попробую теперь написать о серии все-таки как о части большой истории.
Регина и Зелена - это, конечно, высокие отношения. Зачем Регина так радикально избавилась от сестры, та ведь ничего такого не сделала. Ну, ходила, говорила, что Регина и Робин скоро умрут, так она была не совсем неправа. И стоило так бороться за малышку (хоть бы позволили Зелене имя дать), чтобы потом ее оставить, не зная, смогут ли вообще вернуться. Вообще жаль ребенка.
То, что Крюк убил своего отца, мне надо еще осмыслить. Я четко помню, что, когда показали, как Регина сделала то же самое, это еще очень долго мне мешало принять ее действия, даже когда она начала исправляться. У Киллиана, конечно, были весомые причины обижаться на отца, но все же... Совершить убийство практически на глазах у ребенка, сделать ни в чем не повинного мальчика, между прочим, своего брата, круглым сиротой? По причине того, что ему что-то показалось. И почему Регина к этому моменту взывала, говоря Крюку "Ты не такой"? В тот момент - именно такой.
Но мне понравилось, кстати, взаимодействие Регина и Киллиана во флешбеке. Чем-то раннесезонным повеяло. Крюк тогда был немного другим, не скажу, что хуже или лучше, но несомненно интригующим. Да и Злую Королеву давно не показывали, а ее харизмы порой не хватает.
Что касается Румпеля, в принципе, можно понять, почему он так поступил. Когда перспектива смерти так близко, тем более, что он уже был "на той стороне" и (оказывается) помнит об этом, неудивительно, что этот момент хочется оттянуть. Тем более, как он говорил, там его ждут люди, которые ну очень хотят с ним поговорить. Этого Румпель боится, видимо, больше, чем перспективы через сто лет вновь заиметь обугленное сердце.
Когда Белль вернулась, это было классно, но потом выяснилось, что вернулась она для того, чтобы снова быть обманутой. Елки-палки, мы же там уже были. У меня впервые ощущение того, что эти отношения, может быть, не те, которые надо спасать. Ощущение довольно печальное, должна сказать. Теперь это настоящий замкнутый круг. Может быть, это реалистично с психологической точки зрения - когда один постоянно лжет и манипулирует, а другой это постоянно принимает. Но, признаться, я сериалы смотрю в основном не для реалистичности. Этого всего в реальной жизни достаточно. Тут хочется же сказки.
Эмму просто жалко. Сначала столько времени держать все в себе, потом видеть, как любимый практически сходит с ума, потом собственными руками его убить. Признаться, момент самопожертвования Киллиана и его прощание - практически единственный момент в серии, который вызвал искреннее сопереживание. Почти физически ощущался момент, когда Тьма перестала иметь над ним власть, и он решил все исправить. Даже чуть слезу не пустила, ну как так можно поступать с двумя любящими людьми, с Эммой особенно. И все же, почему ей потом никто не сказал - то, что ты задумала, может быть опасно. Нет, вот есть идея пойти в загробный мир, ну, пойдемте. Для себя объясняю это тем, что Снежка, Дэвид, Регина и Генри переживают из-за того, что не могли (а порой и не пытались) пробиться к Эмме, когда она была Темной, и теперь считают нужным поддерживать ее во всем. Пусть уж тогда покажут себя там как следует.
В общем, я надеюсь, что больше таких отзывов мне писать не придется. Опять-таки, очень хочется избежать менторского тона и говорить о том, как надо снимать сериалы. Я просто знаю, что "Однажды в сказке" может быть гораздо лучше, и обычно так оно и есть. Очень жду возвращения сериала в марте и новых сказочных приключений
P.S. Сейчас в Контакте полусерьезно-полушутливо обсудили серию с однокурсницей, которую я коварно подсадила на "Сказку". Вдруг выяснилось, что нам обеим нравится скользкий небритый Артур) Она подкинула интересную идею - а что, если бы это его в конечном итоге сделали Темным? Меня почему-то зацепило. Боюсь, Артура мы еще долго не увидим, если увидим вообще. Так что, чувствую, надо приготовиться к тому, чтобы развлекать себя вот такими хедканонами