Ultra Blue Star
С - своевременность.

Вот-вот объявят имя нового Доктора, а я только сподобилась написать отзыв на финал. Как вот уже после двух финалов подряд - одновременно пребываю в экстазе и депрессии.

Банально писать о том, что умеет Моффат так закрутить эмоциональную пружину, что и не знаешь даже, в какую сторону дышать, и за что хвататься - за Доктора, за Билл, за Мисси, за Мастера, за Нардола? А потом эту пружину так отпустить, что только и успевай собирать ошметки разума.

Вообще эта серия - какой-то Трензалор в жанре реализма. Или Трензалор из многочисленных мрачных предсказаний. Страшная, почти безнадежная война, которую Доктор может выиграть, только пожертвовав собой. И фактически гибель на пустой выжженной земле, без проблеска надежды. И, конечно, без свидетелей и без награды. Знаю, эту фразу пишут во всех отзывах, но она настолько сильная, она настолько про Доктора, что не использовать ее просто невозможно.

Доктор хочет умереть :( А если не умереть, то не перерождаться, потому что... Не потому, что ему жалко текущего себя. А потому что он не хочет перетряхивать, перемешивать, укладывать, "рационализировать" (на самом деле не особо) свой опыт, что неизбежно происходит с регенерацией. Это ведь в какой-то мере читерство, не только физическое "лечение", но еще и принудительная психотерапия. С одной стороны, без нее Доктор сошел бы с ума, а то и умер бы от всего, что ему довелось перенести и видеть, а с другой - она отбирает у него его. Выстраданного его. По крайне мере, так, Доктору сейчас кажется. И пусть его разрывает от боли, и физической, и душевной - нет, себя не отдаст. Может, именно из-за боли, которая делает его живым (привет, Одиннадцатый и "Победа далеков"), и не отдаст. А умница Тардис все понимает, и поэтому приводит Доктора на встречу с очень давней версией себя, чтобы он понял, что это не версия, а он и есть.

На всех сценах с Билл плакала, чесслово, и даже на хэппи-энде. Каково ей было - смотреть в зеркало, выслушивать издевательства Мастера, постоянно сталкиваться с испуганными взглядами окружающих и постепенно осознавать, что надежды снова стать собой нет. Если даже Доктор не знает, что делать. И несмотря на это, Билл не ожесточается, не озлобляется. Более того - у нее хватает душевной силы встать рядом с Доктором и бороться за спасение невинных людей, чтобы их не постигла та же участь. Она, как и Доктор, как и Мисси, наверное, тоже готова стать частью коллективной безымянной могилы, если это даст хоть малейшую надежду на то, чтобы другие могли жить.

И Билл смогла ментально сохранить себя в образе человека. Если честно, когда она проснулась в амбаре, и с приходом боевой воспитательницы стало понятно, что ее человеческий вид - это иллюзия, у меня мелькнула мысль, что это Доктор как бы гипнозом внушил ей это, чтобы смягчить боль. Но, по сути, Билл почти всегда приходится справляться самой - и она справляется. И от того, что она остается человеком до конца и плачет над телом Доктора, несмотря на то, что киберлюди не могут плакать, к ней и приходит спасение в виде Хизер.

Еще я обожаю, как Билл попрощалась с Доктором перед тем, как они пошли на смерть. Без громких слов, без сожалений, и без слов прощания, собственно. Пошутила и подловила. Как бы говоря - может, мы и оказались в ужасной ситуации, но не будем больше по этому поводу страдать. Идем вперед, наше дело правое. Была рада тебя знать, несмотря ни на что. А теперь пойдем и надерем задницу киберлюдям.

Мастер-Мисси. БОЛЬ. БОЛЬ. БОЛЬ. Бедная Мисси. Захочешь вот измениться, а прошлое не отпустит, в буквальном смысле причем. Эта сцена, где Мисси мертвая лежит на земле, а Мастер, одновременно смеясь и корчась от боли, едет на лифте вниз (куда еще), отпечаталась у меня на подкорке. Но вообще не знаю, что писать. У меня в ленте в отзывах уже так красиво все расписано. Как Мисси всю серию как бы манипулирует Мастером. Она вот смотрит на него и думает - скучаю по этому горению, но долго так существовать нельзя. Было время, но прошло. Собственно, пора его уже ненавязчиво проводить. И сражаться бок о бок с Доктором, потому что - ну сколько можно сражаться против него. Но у Повелителей времени не бывает прошлого, которое уходит безвозвратно.

Мастер был просто хорош. Соскучилась я по Симму :) То, что у него в голове не было барабанов, и он ходил всю серию такой вальяжный - еще больше сработало на шок от его решения убить себя будущего. Шок, после которого понимаешь - да, это типичный Мастер. Дело тут не в барабанах, а в жутком страхе, который, по сути, испытывает и Доктор, - в страхе потерять то, что, по его мнению, его определяет. Противостояние с Доктором, то бишь.

И пусть мы знаем, что Мастер/Мисси не может умереть. От этого не менее больно. Каждая "смерть" Мастера в ньюскуле бьет по эмоциям, и неважно, что он всегда возвращается. Потому что и РТД, и Моффат, и Симм, и особенно Гомес умеют обыграть это так, что это каждый раз трагедия. Не знаю, как, но умеют. И в вообще, мне кажется, в ньюскуле смерть - неотъемлемая часть каждой истории Мастера. Вокруг него, с ним, это что-то в его атмосфере. Более-менее позитивный сюжет с Мисси в начале девятого сезона выглядит здесь красивым исключением.

Но и, кстати, о позитиве. Взаимодействие Мисси и Мастера просто зажигало. И так забавно было смотреть не только на их шутки, но и на то, какие они были, по сути, обыкновенные. Гуляют по деревне, как местная парочка. Лежат на камушке и обыденно так обсуждают, как бы свалить. И в целом, такая обыденность жестов, манер. Если не знать, что это древнее инопланетное существо - обычная парочка авантюристов. Лиса Алиса и Кот Базилио :) И снова, каков контраст, когда в них просыпается Повелитель времени.

А Доктор все же был прав, когда верил в Мисси. Надеюсь, когда-нибудь он об этом узнает.

Нардол был трогателен. Четвертый персонаж в серии, который тоже был готов умереть ради других. И веди если бы Доктор его пинками не выиграл - умер бы, он же не Повелитель времени, и не киберчеловек. Подставила когда-то Ривер его мошенническую душу) Начал с заботы о Докторе, а теперь защищает деревню. Так-то с этой парочкой связываться :)

На появлении Первого Доктора выпала в радиоактивный осадок. Хочу теперь пересмотреть серии с ним, "The Adventure in Space and Time", и вообще эта сцена привела меня в Докторо-перевозбуждение, в том смысле, что хочу смотреть-смотреть-смотреть всего "Доктора Кто". Не факт, что это желание реализуется, но мечтать приятно :super:


@темы: тв и кино, Doctor Who