Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:27 

Пятнадцать минут на возвращение "Реальной любви" - это слишком мало. Но все равно, такая ностальгия накатила. И чувство как от фильма - радостно, но с грустинкой:


@темы: тв и кино, Love Actually

20:40 

Туди, зачем ты забился в холодильник? Поди не первый раз с сверхестественным сталкиваешься. Бери пример с Мердока - космос так космос, нагишом так нагишом!


@темы: музыка, Gorillaz

18:30 

Ребята, ребята, ДРУГИ!

Видели уже, видели? :)

"Реальная любовь" вернется на Red Nose Day! :super:

@темы: Love Actually, тв и кино

10:57 

Филинда подкарауливает меня повсюду. А под какую песню еще танцевать шпионам? :)



MCU ОБЗОРАМ

@темы: fan video, Marvel, Agents of S.H.I.E.L.D.

10:55 

Божественная комедия



Хотите ловить такие же затейливые глюки, как профессор Лэнгдон в "Инферно"? Данте уже все продумал за вас!

Это так, попытка юмора, а на самом деле я рада, что прочитала наконец этот труд. Вдохновенный, надо сказать. Книга у нас дома лежала очень давно, меня еще не было, а она уже была, и в детстве-отрочестве я пыталась к ней подступиться. Но безумное количество исторических и культурных отсылок начинало в конце концов отпугивать. И вот недавно, пинаемая книжным флешмобом, пользуясь двумя закладками - одной для основного текста, другой для комментариев в конце, я совершила эту маленькую победу :)

Такие сложности - не потому, что книга не читаемая. Она очень даже, особенно, когда въедешь в ритм. Это потому, что мозг у меня обленился для больших книг, и надо вот так вот его подгонять время от времени.

Сразу и отдельно скажу: итальянского я не знаю, но думаю, что Михаил Лозинский - титан. Перевод яркий, сочный, некоторые фразы, особенно оскорбления - прямо пальчики оближешь. Вроде "Сгинь в клокотанье собственной клоаки" :)

Ну а Данте - это титан в квадрате. Разумеется, описывая географию ада, чистилища и рая, он опирался на религиозные тексты, но и у него самого фантазия работала нехило. В итоге - разнообразный и цельный мир. И Данте без стеснения населяет все три региона загробной жизни своими знакомыми. Что свидетельствует то ли о здоровой психике, то ли об обостренном чувстве справедливости. Или даже не справедливости, а скорее Божьего промысла. И любви к Беатриче. Вообще книга - яркая иллюстрация того, насколько религия и вера заполняли собой жизнь людей в то время. Это, конечно, общеизвестно, но "Божественная комедия" дает это именно прочувствовать.

Какого-то серьезного анализа предложить не могу, только отдельные наблюдения:

- Вергилий великолепен. До последнего надеялась, что он объявится в раю за свои заслуги перед Беатриче. Не объявился. Жестоко! И Данте так трогательно к нему относился, а потом как-то забыл.

- Замок в первом кругу ада, в котором живут древние поэты, кажется прототипом посмертной обители Мастера и Маргариты.

- По мере путешествия Данте из ада в чистилище, из чистилища в рай, души покойных все реже обращаются к нему первыми. Несчастным грешникам дорого любое внимание, а праведникам, в принципе, и так хорошо.

- Люцифер как огромное существо, когда-то красивейший из ангелов, который вмерз в лед - сильный образ.

- В аду грешники подвергаются разнообразным затейливым пыткам, но особенно запомнилось почему-то, как люди превращаются в змей, а потом опять в людей, и так без конца. Вроде как не очень оригинально, но пробирает все равно. Мне так вот вспомнились Зеленая Колдунья из "Хроник Нарнии" и Колония Сарф из "Доктора Кто".

- Вообще много интересных концепций, из которых еще отметилась возможность попадания души в ад, пока тело еще живо. Типа человек настолько безнадежен, что чего время тянуть, поживет и без души.

- По логике Данте, чревоугодие хуже сладострастия. Мне в этом видится что-то наивно-милое. Вроде как сладострастие - это грех, но связанный с любовью, а вот чревоугодие уже ничем не оправдать.

- Чистилище, Песнь шестая - знакомые все лица:

Приди, беспечный, кинуть только взгляд:
Мональди, Филиппески, Каппеллетти,
Монтекки, - те в слезах, а те дрожат!


- Чистилище, Песня двадцать девятая. Еву, вкусившую запретный плод, Данте, конечно, осуждает. А все равно она у него вышла крутой бунтаркой:

Земля и твердь блюли господне слово,
А женщина, одна, чуть создана,
Не захотела потерпеть покрова


Не знаю, что сказать в конце, кроме как - это классика, ребята.

@темы: книги, Данте, Божетственная комедия

08:54 

Once Upon a Time - 6.11, 6.12

Чем больше Августа, тем лучше, как по мне. Больше, больше Августа!

Спойлеры и впечатления

@темы: тв и кино, Once Upon a Time

14:44 

Команда Зет - готовность номер один!


@темы: тв и кино, iZombie

20:40 

"Фантастические твари" плюс "Чародеи" - это, простите за выражение, к-к-комбо. Наишикарнейший пост :dance:

09.03.2017 в 13:36
Пишет Sexy Thing:

В ГОЛОСИНУ. :lol:
Особенно про парикмахерскую :lol::lol::lol:

07.03.2017 в 11:08
Пишет Lily Pond:

Волшебство в сфере услуг
Да, я покусилась на святое, а именно - на "Чародеев". Вы не поверите, но сабы легли как влитые! :-D
Так что если вы их нежно любите - то вам либо понравится, либо вы захотите меня убить... :evil:


+++

URL записи

URL записи

@темы: Fantastic Beasts

19:41 

Agents of S.H.I.E.L.D. - 4.15

Мать моя Джемма Энн Симмонс!

Спойлеры и впечатления

MCU ОБЗОРАМ

@темы: тв и кино, Marvel, Agents of S.H.I.E.L.D.

21:04 

На тумблер подвезли грустную красоту по "Доктору Кто":







(C)

И, полагаю, если это мой последний шанс, то я должен сказать: Роуз Тайлер...
Марта Джонс, ты спасла мир.
Донна Ноубл, мне очень жаль.
Пойдем со мной, Понд, пожалуйста.
Клара... Останься со мной.


ОБЗОРАМ DOCTOR WHO

@темы: тв и кино, Doctor Who

17:58 

А вот шикарные неудавшиеся (хотя это с какой стороны посмотреть) дубли 3 сезона "Агентов Щ.И.Т.". "Я просто хотела, чтобы меня еще раз прижали к стене" (с). Бобби и Хантер, вернитесь!


MCU ОБЗОРАМ

@темы: тв и кино, Marvel, Agents of S.H.I.E.L.D.

17:47 

Легион - 1.2

Маленький будет отзыв.

Спойлеры и впечатления

@темы: Legion, Marvel, тв и кино

19:48 

Приятно и неожиданно, когда встречаются два твоих немногочисленных фандома. Например, когда Лив, Рави и Блейн из iZombie поют песенку из "Галаванта":



И еще один клип, не кроссоверный, просто милый. О трогательном Блейне, страдающим амнезией. И не скажешь ведь, что это маньяк, убийца подростков и короля Артура, манипулятор и лучший дилер свежих мозгов в Сиэтле:


@темы: Galavant, fan video, iZombie

19:37 

Agents of S.H.I.E.L.D. - 4.14

Они заполнили планету! (с) Часть 2.

Спойлеры и впечатления

MCU ОБЗОРАМ

@темы: Agents of S.H.I.E.L.D., Marvel, тв и кино

18:01 

Продолжая тему симпатичного видео, переходим к Stranger Things. Короче, люблю я и этот сериал тоже :) Не буду уже расписывать, как я его люблю, просто полюбуйтесь:

Гейтен Матараццо и Калеб Маклафлин (исполнители ролей Дастина и Лукаса) очаровательно неловко поют караоке 80-х годов.


А вот вступительная мелодия на виолончели:

@темы: Stranger Things, тв и кино

17:56 

Да, я расчищаю черновики, отсюда поток постов :)

Вот, например, парочка симпатичных клипов по "Фантастическим тварям"

Песня Emperor's New Clothes нынче часто используется в фан-видео, но что поделать, если она словно написана для стильных злодеев) Автор этого клипа, однако, подметил - и это получилось классно - что отдельные моменты песни отлично подходят и Гриндевальду, и Скамандеру.



Ну и просто хороший трибьют Ньюту.


@темы: Fantastic Beasts, Harry Potter, fan video

17:40 

Легион - 1.1



А мне очень-очень понравилось, да.

Спойлеры и впечатления



MCU ОБЗОРАМ

@темы: тв и кино, Marvel, Legion

16:59 

Agents of S.H.I.E.L.D. - 4.13

16:33 

Наверное, это где-то уже мелькало, но я не могу пройти мимо кроссовера двух величайших сериалов - "Черная гадюка" и "Доктор Кто". Добрый люд, спрячь сына и дочь своих, а то придет Доктор и покажет им, что этот мир намного страшней и прекрасней, чем им говорят.



ОБЗОРАМ DOCTOR WHO

@темы: fan video, Doctor Who, Blackadder

16:24 

Жоржи Амаду. Дона Флор и два ее мужа



Прочитала давно, но добираюсь до рецензии только сейчас. То, что отзыв о книге про любовь оказался приурочен к 14 февраля - это не специально :) Впрочем, открещиваться от праздника не буду, совпало и совпало, книга хуже от этого не станет.

А книга весьма приятная и читается легко. Сюжет у нее вроде простой, но необычный: умница-красавица Флор выходит замуж за бабника и игрока по прозвищу Гуляка, чьей безвременной кончиной и начинается история. Никому не хочется пожелать такого мужа - а все же сила любви между этими двумя многое искупает и - спойлер - побеждает смерть. И это даже не особо и удивляет, потому что чувствуется, что все происходит так, как надо.

Но, действительно, жизнь с Гулякой у Флор конкретно непростая. Особенно жалко ее было именно при описании того короткого промежутка, когда он вел себя идеально - они принимали столичного гостя, и Гуляка целую неделю, что ли, проводил время с женой, не хулиганил, не шлялся по казино и любовницам и носил костюм. Бедная Флор была счастлива - но ведь хороший муж ведет себя так не только по случаю, однако это не про Гуляку. При всем при этом отказать в простом и страстном обаянии персонажу Гуляки отказать решительно нельзя.

Но лучший персонаж из нескольких сотен появляющихся в книге - это сама Флор. Реально, такого славного и живого персонажа не в каждой классике сыщешь. В общем, Флор безо всяких усилий, и не будучи каким-то невозможно идеальным человеком, вызывает любовь совершенно безусловную.

Ну и, как нам намекает название книги, главная героиня не будет вдовой до конца жизни. Ее второй муж Теодоро - прекрасная тихая гавань после безумного первого брака. Занудный, но по контрасту с Гулякой выглядит идеальным мужем. Не идеальным мужчиной - именно мужем.

И все это веселье на фоне шумной и беспокойной, но наполненной искренностью и энергией жизни бразильского города Байи, с персонажами и отношениями, которые затем безболезненно перекочевали в сериалы производства студии "Глобо". Да, книга похожа на бразильский сериал, в самом хорошем смысле. И еще в ней хватает земной, но не пошлой чувственности. 16+, короче :)

А если кратко, главный смысл "Доны Флор", как мне показалось - это то, что любовь может быть очень разной - спокойной, выматывающей, приемлемой или шокирующей в глаза общества - но если это настоящая любовь, то она не нуждается в оправданиях. Еще короче - это очень хорошая книга о любви, написанная с любовью.

@темы: Дона Флор, Жоржи Амаду, книги

Обитель полуосмысленного

главная